?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космос

Вчера семьей ходили на концерт Дидье Маруани и группы "Space". 
Там же встретили bigstonedragon с супругой.

С музыкой такого направления я познакомилась в основном благодаря Радисту Морзе, хотя некоторые композиции "Космоса" слышала еще в подростковом возрасте.

Шоу Маруани выгодно отличалось от представления его коллеги по цеху Жана-Мишеля Жарра, на которое Радист водил нас два года назад. .. Больше драйва, больше энергетики, несопоставимо лучшее лазерное шоу. В свои почти шестьдесят Дидье не только играет, поет и с экспрессией скачет по сцене, но и с искренней радостью общается с публикой. Публика отвечает взаимностью - Радист отплясывал с нашей дочкой на плечах.

Тем не менее это не вполне моя музыка. Если классическая музыка обращена к душе человека, а многие совсем современные исполнители имитируют секс , и их опусы не более разнообразны, чем фрикции, то Маруани , на мой взгляд, не вульгарен, но и не духовен. Уже много лет он успешно - на радость себе и многочисленным поклонникам -  разрабатывает найденную им тему космоса. Говоря экономическим языком,  Маруани - патиент - предприятие, окучивающие определенный сегмент рынка.

Вот исполняется  песня. Вот звучит ласкающий слух аккорд, который был бы уместен и в классической музыке. Но там он распался бы на множество других аккордов - затрепетал у Моцарта, завибрировал у Россини, зафонтанировал у Верди, обрушился водопадом у Бетховена...У Маруани в течение композиции этот аккорд просто многократно повторяется - мы летим через галактику, и звезды, мимо которых мы пролетаем, подмигивают нам почти одинаково... Собственно и лазерное шоу в течение одной композиции воспроизводит одни и те же световые эффекты... Будет другая песня, влетим в другую галактику, и нам будут светить звезды другого типа, и музыкальный аккорд будет обыгрываться другой...Из человеческих эмоций - тут только удивление перед бесконечностью Вселенной..

Когда-то я слышала литературный штамп, что Наташа Ростова - это Вселенная. Вселенная это не только она, но и любой человек, и нюансы его  настроений, переживаний и эмоций более разнообразны, чем картины космоса.

И еще. Всяческие оперные вампуки - роскошные костюмы, имитации смертей персонажей на сцене, потешные войска... мне в восприятии классической музыки скорее мешают, чем помогают - она чрезвычайно насыщенна  сама по себе.

В случае более разреженной музыки Маруани световые фокусы вполне уместны.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
posol_ingrii
Nov. 24th, 2010 10:20 am (UTC)
Я когда-то искал легкую ненапряжную музыку без текста, и группа Space мне попадалась, правда интереса не вызвала. А Майк Олдфилд здорово запал в душу, уже много лет слушаю и наслаждаюсь. Вот например: http://www.youtube.com/watch?v=Gbr7SI-UxyI&feature=related

Но у Олдфилда большая часть творчества все же сопряжено с женским соло. Мне, как мужчине, это нравится, а женщинам - не знаю.
makaka153
Nov. 24th, 2010 10:22 am (UTC)
За всех женщин отвечать не могу. Мне определенно при прочих равных больше нравится мужской вокал.

Однако вчера у Маруани солировала именно тетенька.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

плывущая макака
makaka153
makaka153

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow