makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна -1

Дорогие друзья! Выношу на ваш суд очередную свою литературную попытку.
Произведение довольно большое, публиковаться будет частями.

У меня к вам несколько просьб .
Первая. Просьба помнить, что все совпадения имен , фамилий и обстоятельств с реальными - СЛУЧАЙНЫ.


Вторая. Просьба учитывать, что позиция автора не всегда совпадает с позицией персонажа, что герой иногда саморазоблачается...

Третья. Тема межнационального общения крайне щепетильна. Если вопреки желанию автора, что-то кого-то в произведении оскорбит... автор заранее приносит свои извинения!

Четвертое. У автора есть честолюбие . Поэтому , если читателю произведение покажется интересным, автор просит его сделать у себя ссылку на этот пост.

Пятое. Автор пока не определился с названием. Предлагайте свои варианты!

Шестое. Комментируйте!

Итак...



 



Пенсионерке Кире Васильевне Раскольниковой  последнюю пятилетку  цветы дарили два раза в год. А до этого в течение десятилетия – вообще один – на День Снятия Блокады. Майские торжества соседняя школа прежде занимала выступлениями боевых ветеранов. Однако в последние годы число фронтовиков уменьшилось настолько, что и накануне Дня Победы с рассказами перед молодежью выступали уже в основном дети Блокады.



 



В конце апреля в снятой  блокадницей трубке домашнего телефона раздался знакомый голос директрисы Нины Павловны:



«Кирочка Васильевна, голубушка, ждем Вас у себя третьего мая!»



 



«Как-то Вы, не очень хорошо все планируете, - решила поворчать Кира Васильевна, в душе предвкушая и букет, и концерт школьной самодеятельности с песнями фронтовых лет, - в мае то у всех блокадников дачные работы, зовите ветеранов – они уже старые на грядках ковыряться!»



 



«Дорогая Вы наша,  мы все понимаем, но у нас тут  такое несчастье  - Вы ж Федора Ивановича помните?»



 



Кира Васильевна прекрасно помнила не по годам моложавого старика с орденскими планками, который два года назад на последовавшем после их выступлений банкете в школьной столовой сказанул, что де честные люди, не воровавшие со складов и не отбиравшие карточки у других блокадников , не могли выжить в осажденном городе - его родные мол все умерли , пока он на фронте дрался… В прошлом году блокадница даже не осталась на банкет, чтобы не пересекаться со злобным дедом…



У Киры Васильевны вообще была отличная память – не забыла она и то, как Нина Павловна, руководящая школой уже более тридцати лет, отлучила ее от выступлений перед школьниками в 84-м за рассказ об отрезанных у блокадных трупов ягодицах … Уже и гласность наступила и девяностые, когда Кира Васильевна жила впроголодь и с ужасом ждала повторения блокадной голодухи, а Нина Павловна все лишала ее праздничных банкетов и конфет, которые тогда были бы более, чем кстати…



 



« Я вот честное слово, так не хотела Вас беспокоить, но ведь умер Федор Иванович ! И знаете, как? Двадцатого числа был день рождения фюрера проклятого , а ветеран наш пошел с женой  в Парк – Парк Победы, между прочим ! – увидел там бритоголовых поганцев со свастикой на рукавах, они «Хайль, Гитлер!» орали…Он стал им выговаривать, они его послали… Вот сердце-то у старика и не выдержало»…



 



«Сволочи какие! »– ахнула Кира Васильевна, смущенная тем , что минуту назад с неприязнью думала об уже покойном Федоре Ивановиче…



 



«Вот, вот - гитлеровцы нашего Федора Ивановича – пусть ему земля пухом будет! - не смогли тогда победить, так сейчас дотянулись!..Чтоб таких гадов не было, надо молодежи чаще рассказы ветеранов слушать – Вы уж нас, Кирочка Васильевна , милая, выручите , пожалуйста, придите третьего мая к двенадцати часам в школу – я Вас у порога лично встречу».



 



«Хорошо приду, - пообещала Кира Васильевна, - только я Вашим ребятам уже все, кажется, рассказала, они уже все истории мои слышали»…



 


«Не беспокойтесь , голубушка, - проворковала Нина Павловна, - я все продумала – Вы пойдете в пятый-вэ, Вы у них с первого класса не были, да и ребят у них много новых, приезжих , их знаете, как надо в духе толерантности воспитывать – вся надежда на Вас!»…
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments