makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 4.3


-         Мне трудно судить, но Марина Максимовна оценивает мои знания на пять, - не моргнув глазом,  ответила Лена, ее, кажется, вообще ничем и никогда невозможно было смутить.



 



-         Лена – круглая отличница, - сказала Рита Михайловна.



 



-         Я сижу на первой парте, потому что я самая маленькая по росту, - пояснила Лена, избавляя учительницу от выговаривания  этой фразы.



 



-         Не только поэтому, Лена, - с благодарностью произнесла Рита, - каждому преподавателю приятно видеть на первой парте ученика, схватывающего все на лету, встречаться с ним глазами, не натыкаясь на лбы и вихры других – менее усердных - учеников. Не сиди Лена за первой партой - мне было бы работать труднее, не будь ее в классе – работать было бы практически невозможно.



 



-         Спасибо, Рита Михайловна! – Лена чуть улыбнулась.



 



-         Вот умница-девочка! – восхитилась Рузанна Вагановна, - я такая же была, меня все учителя любили, а то приезжают дикари и своих дикарят привозят! – теперь руки мамы Рубена мастерили георгиевскую ленточку.



 



Рита Михайловна просто физически ощутила понижение градуса толерантности к Сухробу в мозгах по меньшей мере Егора и Насти, «Вот дура!» - обругала она себя мысленно «Не надо было поддаваться на провокации дизайнерши и вести такие разговоры при детях. Почти очевидно, как будут обзывать несчастного парня в оставшийся до каникул месяц!»



 



-         Вернемся к нашим  (из ее уст чуть не вырвалось – к нашим баранам) …к нашим ребятам… У нас, как Вы видите, три колонки, по пять столов каждая. За тремя первыми партами сидят Лена, сестры Голашкины, Сухроб, Андрюша Литько и Степа Хороньков. Лену Вы видите. Про Сухроба я Вам объяснила. Голашкины и Хороньков едва выше Лены, а у Андрюши плохое зрение. Ни одного из них я не могу отсадить дальше. Задние парты отпадают. Соседние места и даже ряды тоже. Сейчас Ширван сидит у стенки за третьим столом, а Рубен – тоже за третьим, но в колонке у окна – какое решение предлагаете Вы?



 



-         И очень просто, - Рузанна Вагановна вручила один конец гирлянды Рите Михайловне, а другой Зайцеву – и Рита, и Егор были выше ее ростом - и знаками показала, где прикрепить, - поменяйте их местами, посадите Рубена у стенки, а этого бандита малолетнего у окна.



 



-         Но позвольте, - гирлянда категорически отказывалась крепиться; Рита Михайловна была с детства безрукой, потому и пошла преподавать математику, а не физику, где надо было то закреплять пробирку в штативе, то соединять провода…- Ширван такой же южанин, как Рубен, завтра он простудится и его родители придут возмущаться..



 



-         Не придут, будьте спокойны! – Рузанна ловко приделала не прикреплявшуюся в руках Риты сторону гирлянды к стенке и двинулась помогать пыхтящему Егору, - Это у нас каждый ребенок, как цветок…Каринэ, девочка, ты одна у мамы?



 



-         Одна, - кивнула Карина.



 



-У нас с Гамлетом двое.. И больше практически не бывает…А эти нарожают четверых-пятерых и ни об одном не беспокоятся, знай, на рынке торгуют!…



 



-         Ну что, хороший я дизайнер? – спросила она, обводя победным взором нарядный класс!



 



-         Очень хороший, большое спасибо! – вынужденно поблагодарила Рита Михайловна.



 



-         Я бы тоже хотела стать дизайнером, - серьезно сказала Лена Пак.



 



-         В чем вопрос, золотце, хочешь – станешь, ты мне сегодня лучше всех помогала, - улыбнулась Рузанна.



 



-         Нет, я стану врачом, так  хотят мои родители! – твердо возразила Лена.



 



-         Родители, девочка, правы, - вздохнула Рузанна, - врачи - не дизайнеры , всегда нужны…Хоть мир, хоть война (она замолкла на минуту, подумав о чем-то своем)…Хоть раны бинтовать , хоть простуженных мальчишек лечить… Так Вы отсадите Рубенчика от окна я Вас очень прошу, Рита Михайловна!

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments