makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 5

Утро третьего мая началось у Риты Михайловны не так, как она хотела. Встречи с ветеранами были запланированы на третий и четвертый уроки, причем  третий отводился на предварительную воспитательную работу – разъяснение того, как ветерана встречать, как слушать и как благодарить. Своих уроков у Риты в этот день не было, однако она твердо решила появиться в школе не позже девяти – сегодня должен был выйти после болезни Рубен Саакян, и молодая учительница с трепетом ожидала и их встречу с Ширваном, и их пересадку….

Выйдя из дома,  Рита зашла в круглосуточный гипермаркет и купила скромный букет гвоздичек в подарок бабушке-блокаднице. Денег с класса на букет она не собрала, а точнее не собралась собрать – пришлось выкладывать свои.

Из гипермаркета трудно уйти с одной покупкой, поэтому девушка купила себе еще готовый сэндвич и сок. Потом перед ней закрылась на инкассацию касса, потом ушел автобус, на котором она обычно добиралась до работы, а следующий застрял в такой вязкой пробке, что в школе она оказалась только в середине второго урока. Этим уроком у ее класса была музыка.

Заглянув в кабинет Полины Мартиросовны, Рита Михайловна сразу констатировала отсутствие трех черных голов – одной за первой партой – Сухроб заболел еще перед праздниками – и двух за третьими….

 

-Им было всего лишь тринадцать, но были они ленинградцы! – нестройно тянул Ритин класс.

 

-И- продолжаем сами! – Полина Мартиросовна поднялась из-за пианино и вышла к Рите Михайловне в коридор.

 

-         Доброе утро, я смотрю- головорезов моих нет! – Рита Михайловна попыталась улыбнуться.

 

-         Доброе, доброе. Я б Рубена-то с двумя другими не равняла. Он к врачу выписываться пошел, они с Кариной вечером созванивались. А вот где два других шляются – это Вы, Рита Михайловна, как классная дама лучше, наверное,  знаете…

 

-         Сухроб заболел…

 

-         А Керимов, Керимов где?! Если так дальше пойдет я ему в триместре даже три поставить не смогу!

 

-         Это правда, что Ширван хорошо поет? – поинтересовалась Рита

 

-         Он сейчас, как видишь, вообще никак  не поет, - констатировала Полина Мартиросовна, переходя на ты.

-         А обычно… ну презент индефинит..

-         Чего-чего? – не сразу врубилась Полина

-         Ну, когда не отсутствует, то хорошо поет? – уточнила Рита.

Не Азнавур, знаешь! – поджала губы учительница музыки – А у меня не консерватория, чтобы индивидуальные прослушивания устраивать. В хоре дисциплина важнее вокала… Возомнил себя новым Магомаевым…Ну, пойду дальше репетировать, - Полина Мартиросовна вернулась в класс.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments