makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 7-1

Кира Васильевна, зайдя в класс, поразилась , как здорово он был украшен – пожалуй, за все годы ее выступлений это оформление было самым удачным.

 

-         Как хорошо и красиво у вас, ребятки! - сказала она, разрешив детям сесть, - когда я была девочкой, мы могли об этом только мечтать.

-         Сколько вам лет? – задала она вопрос.

 

-         Одиннадцать, двенадцать..- послышались выкрики. Самому крупному мальчику и девочке с накрашенными ресницами уже исполнилось тринадцать.

 

-         Вот, - удовлетворенно сказала Кира Васильевна, - значит, когда закончилась война, я была младше любого из вас, а когда она началась, я была и вовсе маленькой девочкой. Я, может быть, и выжила потому, что находилась в относительно самом удачном возрасте – ведь был страшный голод: люди ели и столярный клей, и бульон, сваренный из ремней… В городе были съедены все кошки и собаки. Младенцы в такой ситуации были практически обречены на голодную смерть, и подросткам – таким ребятам, как вы, -  было тоже очень-очень трудно выжить…Вы же сейчас очень быстро растете …И им надо было расти, а еды – строительного материала для роста - не было. Кроме того, подростки уже работали : и к станкам становились, и зажигалки на крышах тушили. Знаете песню «Им было всего лишь тринадцать, но были они ленинградцы»?…

 

Ребята утвердительно загудели.

 

- Вот… А еще стихи есть такие замечательные «Им в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом паспорта»…

 

Некрасивый мальчик, сидящий за четвертой партой в средней колонке, поднял руку.

 

-         Денис! – укоризненно прошептала классная руководительница…

 

-         Пусть спрашивает, - разрешила Кира Васильевна, - это хорошо, что он интересуется.

 

-         Но ведь если им в сорок пятом выдали паспорта – ну, тем чувакам – значит, они пережили войну, не умерли..

 

-         Они выжили, - кивнула Кира Васильевна, -  а большинство их сверстников – нет. А потом, герои стихотворения дожили ведь только до сорок пятого, кто знает, в каком возрасте они умерли – может, даже и в очень молодом, такие нагрузки без последствий для организма не проходят…Большинство нас – детей Блокады -  низкорослые, и зубы у нас повыпадали в сорок лет…

 

(Она хотела добавить – и дети слабые у нас рождались…но не смогла выговорить эту фразу.. «Надо выруливать на заданную тему!» - подумала она).

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Про Соню и Родю

    в минувшем учебном году учащиеся десятых классов петербургских школ писали сочинение по литературе в тестовом режиме. Такое мероприятие было…

  • Внимание: вопрос..

    Дочкиному классу выдали образцы заданий по ЕГЭ . С большинством заданий дочь справилась самостоятельно. Кое-что объяснила я. Но на некоторые вопросы…

  • Пять профессий

    Суть Флешмоба - попытаться представить себя в пяти предложенных профессиях. От юзера bigstonedragon мне достались следующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments