makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 7-2

 

-         Сейчас иногда говорят, что блокадные подростки вставали к станкам, чтобы получать рабочую карточку. И это было, конечно, …но они так поступали не только поэтому. Просто все мы – и маленькие, и большие очень любили свою Родину, очень хотели, чтобы быстрее пришла Победа, чтобы наши отцы поскорее вернулись с фронта.

 

(Отец Киры Васильевны – с фронта вернулся, но к ним с мамой - нет, ушел жить к тете Глаше, с которой познакомился в госпитале…Кира Васильевна отогнала от себя и это воспоминание…).

 

- Такое же единство было и у  разных народов Советского Союза  - у всех нас была общая Родина, которую мы не хотели отдавать фашистам.

Я, ребята, жила в очень большой коммуналке на Лиговке,  и жили у нас люди самых разных национальностей:  русские и украинцы, (Кира Васильевна обвела взглядом класс – славянские физиономии преобладали), - белорусы и евреи  (она поискала глазами – евреев, кажется, не было – разве, что девочка  за второй партой у окна – хотя, пожалуй, нет…и возможно, учительница), татары (девочка в ослепительно белой блузке, сидящая за первой партой для татарки была все-таки чересчур раскоса;  «китаянка какая-то» – подумала Кира Васильевна) и  (Кира Васильевна выглядела двух чернявых пареньков, похожих, как родные братья, – чуть посмуглее сидел на третьей парте у стенки, чуть побледнее – тоже на третьей, но у окна) армяне…

 

(Вспомнив во имя толерантности об армянах, Кира Васильевна слегка слукавила – широкоплечий голубоглазый дядя Самвел в годы Блокады в их коммуналке не жил, он приезжал неоднократно со своим другом – врачом Симоном Самуиловичем, жившим и до, и после войны в квартире на Лиговке, а в период Блокады служившим в госпитале в Кронштадте; Самвел был убежден, что его семья погибла под Одессой, поэтому закрутил роман с соседкой тетей Фросей, а после войны переехал к ней жить; потом, однако,  жена и сын Самвела нашлись, и он, уйдя от тети Фроси, вернулся к ним).

 

…И все жили дружно, как одна семья, - закончила фразу Кира Васильевна

 

(Это уже потом,  когда радио каждый день рассказывало все новые подробности о врачах-убийцах, соседки Киры Васильевны … и ее мать тоже… …шипели Симону Самуиловичу, дотоле исправно делавшему уколы всем захворавшим квартирным ребятишкам, - «и мы таким сволочам своих детей доверяли!»…Но ведь это было уже после войны…Потом разоблачили тех, кто разоблачал врачей-убийц…и Симону Самуиловичу снова  стали оказывать доверие).

 

Темноволосый паренек у окна поднял руку.

 

-         Спрашивай! – разрешила Кира Васильевна.

 

-         Вы извините, пожалуйста, за вопрос, Кира Васильевна, - старушка улыбнулась, ей было приятно, что нерусский мальчик запомнил ее имя-отчество, - а азербайджанцы в Вашей коммунальной квартире жили?- чернявый, сидящий у стенки, напрягся…

 

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments