makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 7-3

 

-         Вроде, нет, - подумав,  ответила блокадница (о чем-то умолчать или что-то слегка приукрасить – это ведь одно, а говорить заведомую ложь – совсем другое…)

 

-         Так вот скажите, пожалуйста, мне просто интересно Ваше мнение – может, вы все потому дружно и жили, что у вас азербайджанцев не было?…

 

-         Мяня етяр! Ты меня достал, недоумок! -  с этими словами чернявый, сидящий у стенки, швырнул что-то (кажется, пенал) в чернявого, задававшего вопрос

 

-         Рубен! …Ширван ! – вскричала учительница

 

-         Видите, как они нормальным людям житья не дают! – невозмутимым тоном продолжил брюнет у окна, почесывая ушибленное плечо, – Рита Михайловна, я просто спросил…

 

-         Рубен!..Нет, Ширван!… Быстро за первую парту! – скомандовала учительница.

 

-         Я этого гада все равно убью! – мрачно пообещал швырявший, собирая манатки и переползая на первую парту.

 

-         Я не думаю, что мы мирно жили в квартире, потому что там не было представителей каких-то национальностей, - сказала Кира  Васильевна, обдумывая каждое слово, и вместе с тем, стараясь не врать. – Люди были настолько слабыми и настолько ненавидели общего врага, что сил и желания враждовать между собой у них … у нас то есть …не было. Если бы мы были разобщенными, если бы дрались друг с другом, мы бы не отстояли ни Ленинград, ни всю страну…Я ответила на твой вопрос?

 

Мальчик у окна кивнул, он, казалось, был недоволен перемещением по классу своего оппонента…

 

-         Дополню Ваш ответ, Кира Васильевна, разрешите? – подала голос учительница. – Азербайджанцы, Рубен, также, как и армяне, в годы войны отважно сражались на всех фронтах,  и - плюс к тому -поставляли топливо фронту и продовольствие - осажденному Ленинграду…

 

«Гладко шпарит, как по-писанному, видать,  долго готовилась, - подумала блокадница, - …весело тут у них…ничего не скажешь…»

-          

…И пока молодая учительница говорила, сколько азербайджанцев воевало и сколько стало Героями Советского Союза, Кира Васильевна вспоминала дядю Самвела…как увидела она его первый раз без рубашки у единственной на всю квартиру раковины на кухне и, как спросила маму – «почему дядя такой волосатый» ; «Дядя Самвел – армянин, - ответила мама,  - кавказец; товарищ Сталин тоже с Кавказа, только грузин»….и как ей – десятилетней Кире - очень захотелось спросить: «А товарищ Сталин тоже такой волосатый?», но понимала она, что спрашивать это нельзя (все равно, как интересоваться, писает ли товарищ Сталин, который – непогрешимый в своей мудрости – был не таким, как все остальные люди) , и неудовлетворенное любопытство мучило ее несколько месяцев, а потом помаленьку утихло…


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ......




Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments