makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна -8-1

Выложив все, что знала об участии земляков Керимова в Великой Отечественной Войне, Рита Михайловна опустошенная уселась на свое место.
 
-         А самую трудную Блокадную зиму я, ребята, провела в Круглосуточном Очаге, - продолжила Кира Васильевна рассказ, - так тогда назывался интернат, наверное, потому, что мы – ленинградские дети – очень страдали не только от голода, но и от холода, и очень нуждались в тепле домашнего очага.
 
-         «Очаг» по-нашему – тоже «очаг», - шепотом сказал Рите Михайловне Ширван, сидевший теперь на месте Сухроба…Кажется, он был растроган выступлением классной руководительницы…
 
-         Тихо! – шикнула на него Рита Михайловна, - Слушай!
 
Ширван согласно кивнул.
 
…Сама Рита Михайловна однако не вслушивалась в повествование бабульки о блокадных ужасах
 
…Что же мне делать с ними обоими? – лихорадочно думала она..- Помирятся они или поубивают друг друга – я, кажется, никак не могу повлиять на исход дела…Как побороть вековую ненависть, когда она накладывается на подростковый максимализм, отягощенный родительской опекой? – этому ни в каком педвузе, увы, не учат …
Все решения они примут сами…
 
«….Возможно, подоплека сегодняшней Саакяновской репризы кроется в том, что он хотел, чтобы я его (а не Ширвана!) усадила на место отсутствующего Сухроба, потом Ширван бы переместился к окну, а Рубен с выходом Сухроба занял место Керимова, избежав позора и присвоения пожизненной клички «маменькин сынок» », - озарило Риту Михайловну..
Вот стратег хренов!…И чего в итоге добился – только обострения вражды…»
Ей стало совсем тоскливо…
 
«Никому я не нужна, - подумалось ей, - ни этой парочке, ни Зайцеву, так и не разобравшемуся к концу пятого класса, когда в задаче надо умножить, а когда поделить, ни Петровой, в чьей  карьере художницы синусы и логарифмы, которые они начнут проходить в недалеком будущем, никогда не пригодятся…Лене Пак?   Но маленькая кореянка впитывает любые знания, кто бы ни являлся их источником, персонально Рита Михайловна ей несильно нужна…
 
Рита Михайловна на автомате ухватила за плечо Керимова, развернувшегося в сторону класса, – однако в этот раз юный азербайджанец не намеревался ничем кидаться в Саакяна – он лишь вежливо повернулся вслед Кире Васильевне, прохаживающейся между рядами..
 
- …Вот, я уже думаю о них только плохое, - печально констатировала Рита Михайловна, - будь на его месте приболевший Сухроб, я бы на его разворот так никогда не среагировала! Впрочем, Сухроб бы никогда и не повернулся ко мне спиной на уроке!…
 
Сухроб!..Как она могла забыть! Единственный ученик  в классе, которому она была нужна!..
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments