makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 8-2


…Перед Новым Годом к ней в класс зашел бедно одетый человек с бронзовой кожей и на плохом, очень плохом русском стал умолять взять сына в пятый-вэ класс.



 



-         Это не в моей компетенции, - пыталась объяснить Рита, - разговаривайте с администрацией школы – второй этаж, табличка «ДИ-РЕК-ТОР» - по слогам втолковывала она  незнакомцу.



 



-         Да, был я там у директор,  был! – горячился мужчина, - что мне этот женщин сказал – Сухробу в третий класс надо, а парню тринадцать февраль будет – с него же будут смеяться  - он и так стесненный – так совсем нельзя!



 



Из дальнейшего разговора Рита узнала, что отец Сухроба Нуриддин уехал из Таджикистана на заработки в Россию два года назад, а в ноябре его жена, с которой он, кроме Сухроба, нажил еще трех девочек, умерла. Дочек разобрали родственники, но, как назло, и  у  Нуриддина , и у его покойной жены были только сестры (или в Таджикистане оставались только сестры, а братья, как и  Нуриддин,  тоже уехали в Россию – этот момент Рита не очень поняла). Оставлять мальчика-подростка в чужих женских руках отец не стал и притащил его с собой в заснеженный Петербург. Жили они в общежитии для гастрбайтеров, ближайшей школой к которому  и оказалась та, в которой работала Рита.



 



-         Мне бы женщин какой хороший найти, чтобы и детям мать, и мне жена. И в квартире бы жили. Я и плитка могу класть, и проводка делать…и плов…Вы не знаете какой добрый женщин такой?..



 



Рита всматривалась в на удивление правильные черты бронзовокожего человека, вспоминала рассказы мамы о том, как Ритина прабабушка не умела писать по-русски, а бабушка и ее брат, приехав в Ленинград, снимали один угол на двоих, и думала, что очень хорошо знает «один добрый женщин», у которой, несмотря на ее физико-математическое образование и проводка искрит , и плитка в ванной отваливается; которой по вечерам очень одиноко и пусто в такой – ставшей после смерти мамы просторной – квартире…



 



Но толерантность-толерантностью, а коллеги Риты Михайловны вряд ли бы поняли ее брак с полуграмотным таджикским гастрбайтером, да и о чем бы она и  Нуриддин  разговаривали,  приклеив всю плитку и сварганив плов…



 



Рите было стыдно за свое малодушие; все,  на что она решилась,  – это пойти к Нине Павловне и - несмотря на отчаянные возражения Марины Максимовны («Рита! Я тестировала этого парня – это совершенно безнадежно, он владеет русским еще хуже, чем его отец!» ) - уговорить под свою ответственность определить Сухроба  все-таки в пятый, а не в третий класс. Так на первой парте и оказался странный мальчик, такой же красивый, как отец, но уже обогнавший его ростом.



 



И не было у Риты Михайловны более преданного и благодарного ученика, чем Сухроб, и разбирали они с ним задания и по «чужим» предметам и на переменах, и частенько после уроков…В математике, кстати, нуждающейся в переводе менее, чем другие науки, паренек был весьма толковым, до уровня Лены Пак он, конечно, не дотягивал, но стандартные примеры решал без ошибок…



 



-         Назло всем, назло вредной Марине Максимовне, привыкшей приходить на готовое, возьму и выращу из Сухроба русского писателя, заведует же кафедрой русского языка в вузе, который заканчивала Лиля Пашкевич, соплеменница Ширвана Керимова ! – подумала Рита, - нет, это все-таки перебор,  - остановила она себя, - я не филолог, а он в русском стартовал слишком поздно!…выращу из Сухроба математика…и закончит он матмех университета…и приедет к своей учительнице в белом костюме, оттеняющем цвет его кожи…и все увидят, какой он красивый!…двенадцать лет разницы в возрасте и не пропасть вовсе…



 



…И вероятность создания Галатеи надо умножить на вероятность влюбления Галатеи в своего Пигмалиона, - подсказало ей математическое полушарие мозга.. И вообще это педофилией попахивает – знали бы ученики, какие мысли носятся в голове их классной руководительницы!…


Ограничимся первой частью притчи. Если она воплотится в жизнь, этого будет более, чем достаточно, - гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя!  - Рита Михайловна наконец придала своим мечтаниям вид законченной формулы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments