makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 10-1

Кира Васильевна  жевала конфету из подаренной администрацией школы коробки и думала, что «ассорти», столь желанные в начале девяностых, стали совсем не те. 

«Могли бы вообще не дарить, ограничились бы букетиком, вон он какой красивый…То ли я старею, то ли сволочи-изготовители вместо натуральных продуктов суррогаты подсовывают», - размышляла она.

«А ведь раньше, какое все вкусное было – и шоколад, и клубника, и сосиски, и молоко… И даже та собачатина, будь она не ладна»…Она снова попыталась вспомнить вкус блокадного мяса и снова всплыло воспоминание только о чем-то сытном и горячем…

- Завтра в магазин пойду, чего купить то?.. и полки полные, и ничего не хочется..»

Она вспомнила, как каких-то двадцать лет назад азартно рыскала по магазинам в поисках более дешевых ножек Буша и чувствовала себя победительницей, отоварив бакалейные карточки не пшеничкой или перловкой, а гречкой или хотя бы пшеном…

 «Я теперь скупее стал в желаньях» - подсказала память строку некогда очень любимого ею Есенина… Теперь, увы, даже классическая поэзия доставляла ей радости меньше, чем раньше…И прежде любимая безмерно опера – тоже..

 

,,.Три года назад сгоношилась Кира Васильевна и купила себе билет в Кировский театр, - в Мариинку , как он теперь назывался. Дорогой и даже средний по дороговизне билет рука экономной пенсионерки купить не поднялась, но и приобретенный пропуск на галерку был весьма недешев. И что – мало того, что весь спектакль, чтобы увидеть происходящее на сцене,  ей пришлось простоять ( ну, тут она, положим, сама виновата – пожадничала!),  так ни одного слова в ариях разобрать было невозможно, опера началась с пятнадцатиминутной задержкой, а в их ложе она была единственной обутой в театральные туфельки – соседи несмотря на осеннюю слякоть притопали в театр в уличной обуви, некоторые были даже в джинсах. Никакого ощущения праздника!

 

..И Эскамильо  шел на бой с быком с таким «задором», будто отправлялся в магазин покупать кусок говядины.. Коррида с таким тореадором, похожим на завсегдатая пивнушки, вряд ли была фееричным зрелищем…Хотя, наверное, из убийства живого существа вообще аморально делать шоу – будь-то испанские забавы с быками или забой баранов в этот ..как его… «кирдык-баран»…

 

С другой стороны, есть же поговорка «на миру и смерть красна», а вдруг и для животного также. Чем бездушный конвейер убийства на мясокомбинате моральнее жертвоприношения дикарей или коррид?…А чем поедание Хавроньи справедливее поедания Тузика; утверждают же, что свиньи и собаки почти равны по уму…Тем, что Тузик тебе заглядывает в глаза и машет хвостом?..Ну и Хавронья бы махала, если бы ее предков человек столетиями отбирал по душевным, а не по вкусовым качествам…А вот, говорят, китайцы с корейцами собак лопают, так их Тузики, вероятно, менее душевны, чем наши.. но более вкусны…

 

Кира Васильевна вдруг с ужасом констатировала острую потребность попробовать собачатину второй раз в жизни…
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments