makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 10-2

Пенсионерка попыталась отогнать это желание, как надоедливую муху, но оно непрошенно жужжало и жужжало…

 

…Память услужливо подкидывала картинки из прошлого..

 

…Вот десятилетнюю Киру распирает от желания спросить   у матери о волосатости товарища Сталина – не спросила…

…Вот ей – 18 летней - очень хочется провести ладонью по кудрявой шевелюре впереди сидящего Боборыкина – не провела…

…Вот уже двадцатитрехлетняя Кира жаждет родить   от женатого коллеги Иванова и точно знает, что ребенок получится таким же красивым и умным, как Иванов, – не решилась, не родила..

 

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть…- так, кажется, гласит народная мудрость…

 

…Вот тридцатилетней Кире хочется обругать матерно и не видеть никогда больше золовку, пришедшую вдрызг пьяной на ее – Кирин  -юбилей – сдержалась, раскланивалась потом с родственницей все годы семейной жизни..

 

…А вот она тридцатипятилетняя с ужасом смотрит на подключенного к аппарату искусственного дыхания  рожденного ею вчера ребенка и не испытывает к уродцу ни любви, ни нежности (может, потому что сына нельзя ни покормить грудью, ни даже взять на руки), а только ужас.. И хочется ей убежать из палаты и больше никогда туда не возвращаться.. Но она ходит туда ежедневно на протяжении еще двух месяцев и приносит врачу дефицитный коньяк, а нянечкам шоколадки…И лишь когда младенец умирает, позволяет она себе расплакаться, и лишь тогда ей становится жалко не только себя, но и его…

 

…А вот и сорокапятилетняялетняя Кира Васильевна сидит на собрании и слушает доклад профорга о том, как трудящиеся фабрики ДОБРОВОЛЬНО перечислили в фонд помощи борющемуся народу Никарагуа десять процентов от заработной платы в июле месяце, и хочется  ей подняться и сказать : «Да какое же добровольно, Николай Николаич! Ведь у меня холодильник сломался, надо новый покупать, на улице такая жарень, я бы эти 18 рублей как раз переплатила бы и была бы с холодильником, а так - стой в очереди несколько месяцев!» - не поднялась и не сказала…

 

…А вот два года назад у  Киры Васильевны так и чешется язык возразить Федору Ивановичу, оскорбляющему блокадников: «А из ветеранов, говорят, тоже до наших дней дожили только те, что в заградотрядах сидели, своим в спины стреляли!..» - Закусила язык, смолчала…

 

А после этого ей, кажется, уже и не хотелось ничего…Во всяком случае ничего запретного…Может, это желание с собачатиной – последнее в ее жизни..

 

«Тварь я дрожащая или право имею» всплыла в ее сознании какая-то странная, НЕНОНЕШНЯЯ фраза…Это было тем более удивительно, что , когда училась Раскольникова, Достоевского в школах не проходили .. и даже осуждали…Есенина, правда, тоже, но девчонки переписывали из альбома в альбом строки кудрявого красавчика…а строки мрачного бородача – нет.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments