makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 12-1

Кореянка Сон Сян (так ее имя было записано в телефоне Пак, и так обратилась к ней Кира Васильевна, набрав номер) или просто Соня, как она сама велела себя называть, была совсем не такой приветливой, как Лена.

Первый раз она просто нажала на кнопку «сброс».

Во время второй попытки блокадницы прорвать ее глухую оборону, последовавшей через три минуты после первой, проорала гневно : «да, нет у меня нет никакой собачатины, чего Вы ко мне прикопались; Вам экзотики захотелось – ловите на улицах псов бездомных!», а в третий раз хмуро бросила : «Ну, не верите – приезжайте сами – убедитесь…Заодно и я посмотрю, кто такой любопытный в мои дела лезет..» и назвала адрес.

 

И Кира Васильевна, преодолевая страх, потащилась в самый отдаленный пригород Петербурга.

 

Дом Сони стоял на отшибе и в самом его облике, как показалось пенсионерке, было нечто зловещее. Мрачная кореянка в цветастом платке и синем халате с красными розами распахнула перед ней дверцу холодильника: «Вот полюбуйтесь: никакой собачатины у меня нет – ни парной, ни соленой, ни мороженой… В морозилке курятина  (она потрясла фабричной упаковкой внушительного размера), в холодильнике - говяжьи кости (она помахала перед глазами Киры Васильевны мосалыгой, которая никак не могла принадлежать собаке – разве что корове или лошади), такая же в ведре на плите варится – если Вам любопытно, и туда нос суньте…»

 

С заднего двора раздалось басистое «Гав-гав »…

 

-         Собаки есть (им, оглоедам,  я эту кость и варю, потом овсянкой заправлю – кормить буду) – собачатины нет! – мрачно пояснила Соня, - Вы небось из тех пенсионерок, что бездомных песиков и кисок жалеет, подкармливает?..Никогда таких не понимала, жалеешь животное - возьми его в дом, не плоди антисанитарию, хоть по-настоящему-то людей надо жалеть, а не скот..

 

-         Нет-нет, я не из этих, - горячо начала заверять Кира Васильевна, - я тут с Вами совершенно согласна, не надо живых существ обманывать, пожалел – бери в дом, а не оставляй на улице мерзнуть..

 

-         Взяли? – вопросом оборвала ее Соня.

 

-         Нет, - смущенно молвила блокадница.

 

-         Что так?

 

-         Даже не знаю…Я большую часть жизни в коммуналках прожила, там животным - заведи я их – не обрадовались бы…Потом квартиру построила – еще работала, подумала, кто собаку выгуливать будет, когда я на службе…А когда на пенсию вышла – решила, скоро помру, кому моя животина нужна будет…И вот не помираю и не помираю – живу и живу..

 

И живите на здоровье!  - пожелала, кажется, чуть оттаяв, кореянка, - Ну, пойдемте,  на моих собак посмотрите, может, какую себе выберете, - загадочно усмехнувшись,  добавила она.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments