makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна -13-2

 

Юноша,  сидевший рядом с Кирой Васильевной, зябко кутался в куртку..

 

«Наркоман какой-нибудь, наверное, - с опаской подумала пенсионерка, - они, говорят, все время мерзнут, или правда к вечеру похолодало, а я со своей суперпокупкой и не чувствую ничего…Так еще остановку свою проеду…»

 

-         Вот она молодежь современная! – пророкотал над ее ухом гневный голос – Перед ними пожилой человек стоит, а они не пошевелятся!

 

-         Извините, я Вас не заметил! – сосед Киры Васильевны уступил свое место толстой бабке с тележкой… И наушники из ушей вынул…

 

-         Ага, не заметил! Уши заткнул, глаза закрыл – где уж тут чего увидеть! – бабка, не поблагодарив молодого человека,  плюхнулась на освобожденное место, - Черные – и то вежливее вас будут, хоть и террористы все…

 

-         Я тут в школу ходила, - продолжила она, обращаясь уже к Кире Васильевне, - ну, выступать перед Днем Победы, так в классе ужас, что делается, учителям не позавидуешь…Вы то ходили ? (Блокадница кивнула) – Ну Вы тогда меня понимаете. Учителя не слушают; в классе одна чернота!..

 

-         Ага, - поддакнула  Кира Васильевна, - и одни черные в других черных прямо на уроке пеналами кидаются! – она сама не знала, почему говорит эти  мерзкие слова, может быть, со злости на коварную Сон Сян..

 

-         Гнать всех надо поганой метлой из России! – убежденно сказала соседка блокадницы, -  Так нашим - русским -  парням – стоит об этом только заикнуться – их сразу в ментовку волочат, а этим черножопым все можно!

 

Кира Васильевна неопределенно кивнула (непрошенная собеседница – ее ровесница, не пятиклассница, чтобы ей о дружбе народов начинать рассказывать..)

 

Молодого человека, уступившего место, выраженно передернуло…Толстуха открыла рот, чтобы сказать ему  какую-нибудь гадость, но отвлеклась на белого щенка, пытающегося выбраться из сумки на колесиках…

 

-         Это куда ж Вы такого везете? Неужто в городскую квартиру? Такого же только на цепь сажать, он же с овчарку вырастет – посмотрите лапы какие здоровенные! Он же Вас объест !…Или у Вас пенсия большая?..

 

-         У меня неплохая пенсия, - сдержанно ответила Кира Васильевна, - я получаю надбавку как блокадница…

 

-         А вот я, представьте,  не получаю! – завелась противная бабка, – А что мы в эвакуации не голодали что ли? Я помню, картошку с кожурой ела, такой голод был…А теперь одни псин огромных с пенсий могут откармливать, а другие каждую копейку считают!..

 

Киру Васильевну всегда начинало трясти от таких разговоров, но сейчас она, кажется,  знала, как ошеломить собеседницу и заставить ее замолчать:

 

-         А с чего вы взяли, что я щенка просто так кормить буду? – на полном серьезе спросила она…И, выдержав театральную паузу, добавила¸- вот откормлю и сдам в корейский ресторан – еще и прибыль будет …и  поваров кусок собачатины попрошу мне приготовить – с блокадных лет , знаете, псинки снова хочу попробовать; эта собака особой породы - мясной!…

 

Эффект был достигнут. Бывшая эвакуированная некоторое время помолчала сраженная, а потом произнесла тихо:

 

-         Уж не знаю, шутите Вы или нет…а это и то разумнее, чем просто так дома здоровенную псину держать…Кошку - я еще понимаю…но такое чудище нет…

 

-         Какая остановка то сейчас будет? – поинтересовалась Кира Васильевна, чувствуя себя победительницей, - Славы? Ну, значит,  мне на следующей выходить, начну пробираться, пожалуй.. Подумайте, предпраздничный вечер - и как народу много…

 

Молодой человек резко рванул к двери..

 

- Куда по ногам то! – заголосила толстуха, - Твари безмозглые, не могут заранее к выходу подготовиться!…


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments