makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 14-1

 

Антифа Родион, названный так в честь артиста Нахапетова, бежал по  хорошо  знакомым ему с детства Купчинским дворам.  Троллейбус, из которого он выскочил, двигался по катетам, а Родион – по гипотенузе. С учетом неизбежной заминки транспортных средств перед поворотом на проспект Славы, юноша должен был успеть, с учетом того, что он собирался сделать – успеть он был просто обязан….

 

-         Как меня классно озарило выпрыгнуть  на остановку раньше, выйти раньше – это же ведь совсем не то же самое, что выйти вслед!…- думал студент.

 

После более чем часового катания на троллейбусе бежать было вовсе не просто – ноги Родиона затекли.

 

-         Данька бы бежал и не задыхался…Раньше, конечно…Эх, Данька-Данька…

 

Пять дней назад однокурсник, друг и боевой соратник Родиона Даниил Житомирский был зверски избит в драке со скинхедами.

 

Период с двадцатого апреля по десятое мая – вообще самая горячая пора и для неонацистов и для противостоящих им антифа…

 

В прошлом году стычка противоборствующих группировок закончилась для Даньки синяком под глазом и двумя сломанными пальцами…Парень ходил по факультету как герой,  и не было на курсе девчонки, которая не восхитилась бы его доблестью и отвагой. Год назад и Родион вошел в движение, идеи которого ему были ему близки и понятны: со школы он был влюблен в одноклассницу Юлю Иоффе, со школы же играл в шахматы не только с Житомирским (на турнире-то они и познакомились), но и с Вахтангом Чхеидзе; звучание дудука Родиону

нравилось неменьше звуков гармошки, а когда Юля пригласила его на выступление группы, в составе которой она пела хасидские песни, клезмерские напевы произвели на него столь сильное впечатление, что он пришел к выводу, что среди его предков совершенно точно были евреи…

 

К сверстникам, скандирующим  «Россия для русских!» и даже казалось бы правильный лозунг «Слава России!»,  он относился, как к вредным насекомым, поразительно быстро размножающимся в последнее время.

 

Он азартно клеил листовки с перечеркнутой свастикой, модерировал группу «Вконтакте», придумывал антифашистские флешмобы…Пожалуй, он был даже креативнее Даньки.

 

Вот только в драке третьего мая он, в отличие от Даньки, струсил и спрятался за мусорный бачок, как крыса, как последняя дрожащая тварь.., и с ужасом наблюдал оттуда, как бритоголовые парни добивают битами его – уже лежащего друга.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments