makaka153 (makaka153) wrote,
makaka153
makaka153

Кира Васильевна - 14-3

….Нужный Родиону разговорник нашелся только в Буквоеде на Владимирском…

-         Сабахыныз хейр! – с максимально приветливой интонацией обратился Родион к смуглому торговцу, демонстрирующему дамочке в павильоне на Звездном рынке имеющийся у него ассортимент турецких футболок.

Дамочка шмыгнула в примерочную, продавец с  уставился на молодого полиглота. Утро, которое к тому же вряд ли можно было набрать добрым, уже несколько часов назад сменил день.

-         Мяня бир бичак алмак лязимдир…- поспешно выдал юноша  вызубренную им за полтора часа фразу.

 

-         Бир Бичак? – переспросил торговец.

 

 

- Бяли, - подтвердил Родион и уточнил, - бир ири овчу бичак

- Йох-йох-йох…! – отрицательно замотал головой джигит и скороговоркой добавил на своем языке что-то абсолютно не понятное студенту.

-         Мяним дост… - Родион запнулся – слова «скинхед» в разговорнике не было, слово «драка» было, но оно вылетело из его головы… Впрочем,  необходимость в конспирации отпала – единственная потенциальная покупательница, швырнув футболки на прилавок и что-то неодобрительно пробормотав, выскочила из павильона… - Моего друга избили скинхеды, - сказал юноша по-русски, - и я очень, очень хочу им отомстить…

 

-         Ты мне так всех покупателей распугаешь! – усмехнулся продавец и стал звонить по мобильнику неведомому Али; из эмоциональной речи кавказца будущий филолог помимо выученных им «бичака» и «доста» уловил еще два слова «салам» и, кажется, «шахид»..

В тот же день Родион съездил в общежитие, где жил Житомирский, и забрал  оттуда Чичу – малюсенькую собачку породы чихуа-хуа, которую Данька держал в комнате вопреки всем запретам коменданта. «Да, что - мы за чихуевиной не присмотрели бы, что ли ?!» - пытались возразить Данькины соседи, но Родион был непреклонен. Он преодолел даже сопротивление матери: «Мама, ну ты же сама плакала над судьбой белого Бима!!..»,  поселил у себя Чичу до выздоровления Житомирского,   и последующие три дня несколько утешался после очередного бесполезного визита в больницу, гладя собачку по шелковистой шерстке (своих собак у него прежде не было – мать не разрешала, имелись только рыбки в аквариуме и две морские свинки).

 

Сегодня однако, поглядев на беспомощного друга, Родион понял, что не хочет видеть ни мать, ни Чичу, ни вообще никого…Уже почти доехав от Джанелидзе до дома , который располагался в новом Купчино, юноша вылез, перешел на противоположную сторону улицы и поехал обратно в сторону Электросилы. Родион пытался отвлечься на музыку, игравшую в его наушниках, но не мог и все думал и думал, сжимая рукоятку спрятанного в куртке ножа,  и о своей трусости, и о том, откуда берутся бритоголовые уроды – кто их рожает и кто воспитывает..

На Московском у троллейбуса кольцо – там и загрузилась бабка с клеенчатой сумкой на колесиках, а когда Родион третий раз за сегодняшний день проезжал мимо института Скорой Помощи к ней присоединилась вторая – толстая, с тележкой, гневным воплем согнавшая юношу с насиженного места; тогда же его плеер окончательно разрядился.

 

Вынув сделавшиеся  бесполезными наушники, Родион стал невольным слушателем разговора двух мерзких старух. Поначалу отвращение он испытывал только к толстухе, но потом понял, что ее мелкая ровесница гораздо опаснее – категоричность и грубость первой отвратят любого от декларируемых ею человеконенавистнических идей, а вот ксенофобия второй – прилизанная, ласковая - именно такая и завоевывает сердца. С какой готовностью она поддакивала собеседнице, как охотно произносила ненавистные Родиону слова! – наверняка ее внуки кидали зигу на нацистских сборищах, избивали кавказских торговцев и рисовали свастики на Центре, где репетировала Юля…Возможно именно они покалечили Даньку… И нечего ей прикрываться статусом блокадницы – если и жила зараза в осажденном городе, то наверняка отбирала хлеб у ослабевших ленинградцев …или родители ее так делали – не суть важно…

 

Участь коварной бабки была решена, когда она без тени смущения рассказала толстухе о том, какую судьбу уготовила беззащитному белому щенку, попискивающему из ее гадской сумки…Она – зажившаяся на этом свете – собирается лишить жизни только начинающее жить существо?..Не бывать этому! Он, Родион, не позволит..

 

…Он добежал вовремя…Старая калоша как раз выгружалась со своей сумкой на следующей остановке…

 

…Начинался дождь…

- Прекрасно! – подумал студент:  купчинские дворы обезлюдюют…

ОКОНЧАНИЕ  СЛЕДУЕТ...
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment